发规与档案支部赴息烽集中营革命历史纪念馆开展主题党日活动
2023-03-24 16:00   发规与档案党支部

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动党史学习教育常态化长效化,2023年3月23日,发规与档案党支部全体党员赴息烽集中营革命历史纪念馆开展“学党史 固初心 展未来”主题党日活动,深入学习革命前辈艰苦卓越革命斗争的光辉历史,坚定理想信念。

在纪念广场红色砂岩雕塑《忠魂曲》前,全体党员高举右手,由支部副书记、档案馆副馆长刘亮领誓,面向党旗进行庄严宣誓,进一步坚定全体党员“永远跟党走”的政治信仰,重温入党时的荣誉感、责任感和使命感。宣誓结束后由刘亮副书记向支部书记、发展与规划处处长汪志勇同志赠送了政治生日贺卡。汪志勇表示,支部全体党员要进一步坚定信仰、勇毅担当,用实际行动践行初心使命,做到勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。

跟随讲解员的步伐进入展馆,支部党员悉心聆听讲解,仔细阅览图片、文物,现场学习以杨虎城、马寅初、黄显声、罗世文、车耀先、张露萍、许晓轩等共产党人和爱国志士为代表的抗争精神。通过无数革命先烈斗争和流血的故事,深刻感悟革命战争年代中国共产党人和爱国志士坚持真理、坚定信念、百折不挠、勇于反抗的拼搏精神和不怕牺牲的大无畏气概。

全体党员纷纷表示以“忠孝仁爱信义和平”八字命名的监狱和“猫儿洞”,里面的刑具令人发指,看着眼前的一幕幕,仿佛看到了革命烈士当时所受到的非人折磨,深深感受到那个年代的一批批仁人志士为了党和革命事业,与敌人顽强斗争、坚贞不屈、艰苦奋斗的精神,面对敌人威逼利诱、从不妥协、敢于直面牺牲的精神。

通过此次活动,让大家更加深刻的体会到百年党史中蕴含着无穷智慧,常学常新、催人奋进。要弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,要深刻领会“两个确立”的重大政治意义、历史意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

贵州医科大学发展与规划处、档案馆其他同志一同参与此次学习。