2022年省教育厅档案监测工作组来我校进行档案工作监测检查
2022-11-24 11:19

11月23日,贵州省教育厅档案监测督察组成员单位贵州交通职业技术学院院办主任彭静带领档案科工作人员来我校就档案工作进行监测检查。

本次监测分为工作汇报、现场检查、集中评议、总结反馈四个环节。汇报会于花溪校区知雨楼9楼会议室举行,督查组全体成员、档案馆全体人员参加了会议。

档案馆副馆长刘亮致欢迎辞并从档案工作组织管理、团队建设、条件保障、收集整理、开发利用、信息化建设、宣传等方面向督查组作了工作汇报。

督查组在听取工作汇报后,现场检查了学校档案工作开展情况以及室库设施状况,对档案馆的总体情况进行了详细检查。在总结反馈会上,督查组充分肯定了我校档案工作取得的成绩,就体制机制建设、基础设施建设、基础业务、档案宣传等方面对我校档案工作给予了高度肯定,认为我校高度重视档案工作,基础业务扎实,同时也对我校档案工作存在的不足提出了指导性意见和建议,如学校档案库房不足,档案的保管、保护条件有待改善,档案信息化建设滞后等。专家组建议学校以国家新档案法的实施和“十四五”规划为契机,筑牢档案安全底线,贯彻落实好各项工作,同时做好档案库房规划,改善档案的保管和保护条件,并继续加大投入,推进档案信息化建设。

反馈会上,刘亮代表我校对专家组表示感谢,表示档案馆一定努力保持和发扬已有的工作成绩,同时更要以查促改、以查促建,对照高标准、严要求,查漏补缺、补齐短板,不断提升档案工作水平。