六月主题党日活动
2022-06-03 11:36

中国红十字救护总队贵阳图云关抗战纪念馆参观学习

为缅怀先烈、牢记历史、弘扬爱国主义和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步了解贵阳图云关抗战纪念馆,发规与档案党支部于62日前往图云关森林公园参观学习中国红十字救护总队贵阳图云关抗战纪念馆参观学习。

图云关抗战纪念园园区总用地面积3公顷,2017年获批建设,总投资4500万元。2022年纪念园项目建设完毕,园区保留了国际援华医疗队纪念碑、高田宜墓,新建了中国红十字会救护总队纪念馆、史诗墙、殉职员工纪念碑、红十字雕塑等。纪念馆馆内总共分为三个展厅,“烽火仁心、人道光辉”的一展厅、“救死扶伤、博爱恤兵”的二展厅、“功勋卓著、奉献永续”的三展厅。

抗日战争全面爆发,1939年至1945年的六年间,图云关向前线输送了大批医护人员和医用物资,遍及正面战场、抗日根据地和印缅战场。在艰苦的条件下,救护队全力救治军人与平民,开展卫生防疫和医学教育,参与现代公共卫生体系的创建,为反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,为战后国家的医学发展培养和储备了大批人才,极大推动了现代医学在中国的发展。

在艰苦卓绝的抗战岁月中,救护队总队长、北京协和医学院第二任华人教授,《中国生理学杂志》创始人林可胜教授和他的队友们秉承“博爱恤兵、救死扶伤”的宗旨,血汗交织,砥砺前行。

参观纪念馆后,支部成员围绕铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,学习“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进行了交流讨论。大家表示要学习先烈们的艰苦奋斗、无私奉献精神、充分发挥党员的先锋模范带头作用,为促进学校的教育事业发展贡献自己的力量。